Manfaat Semangka Bagi Kesehatan Tubuh
Semangka merupakan salah satu buah
yang memiliki komposisi air yang besar yaitu sekitar 90% dan juga memiliki warna daging merah dan juga ada yang berwana kuning .
kandungan gizi dari semangka itu sendiri ialah vitamin A, B1, B6, vitamin C, asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan magnesium . dan dari banyaknya kandungan semangka itu sendiri , berikut saya kumpulkan beberapa manfaat semangka bagi kesehatan tubuh
- dapat menjaga Jantung agar Lebih Sehat. Buah semangka merupakan sumber Potasium merupakan komponen sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sehingga dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi selain itu juga kandungan Likopen yang terkandung dalam buah semangka berperan penting untuk menjaga kesehatan organ jantung yang anda miliki.
- Menjaga kesehatan ginjal . Semangka bersifat diuretik karena kandungan sitrulinnya yang dapat meningkatkan jumlah urin yang keluar dari tubuh. Kalium dalam semangka juga mampu meluruhkan racun agar ikut keluar bersama urin sehingga membantu mempromosikan kesehatan ginjal agar lebih sehat.
- Dapat mengurangi Radikal Bebas bagi tubuh anda . Berbagai asap mulai dari asap pabrik, asap kendaraan bermotor serta udara kotor yang terhirup dapat memicu masuknya radikal bebas yang bisa mengancam kesehatan tubuh anda. Semangka mengandung senyawa karotenoid yang dapat menetralisir radikal bebas yang masuk ketubuh seseorang.
- Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. vitamin A dan vitamin C pada semangka memiliki peran penting dalam menjaga daya tahan tubuh. vitamin A membantu merawat membran mukosa agar kuman tidak mudah masuk dalam tubuh. Sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk menjaga produksi protein pembunuh virus dan kuman..
- Memperkuat Tulang Tubuh. Ini dikarenakan, semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan kalium. Kalium ini berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Sehingga tulang dan sendi akan lebih sehat dan kuat sepanjang waktu.selain itu juga kandungan dari likopen Selain penting bagi jantung, peneliti meyakini bahwa likopen juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang
- Anti peradangan . Likopen juga berfungsi sebagai zat anti inflamasi bersama dengan beta karoten dan cucurbitacin E. yang dimana Senyawa ini mampu menghambat aktivitas enzim siklo-oksigenase dan menetralkan reaksi molekul yang mengandung nitrogen. Oleh karena itu, semangka baik dikonsumsi untuk mencegah peradangan. Sitrulin dalam semangka juga diketahui dapat mempertahankan asam lambung agar tetap normal.
- Mengurangi Lemak Pada Tubuh. Semangka merupakan jenis buah yang kaya akan kandungan citruline yang dimana kandungan citruline berperan dalam mengurangi lemak berlebih yang berada di dalam tubuh anda.
- Mencegah otot kaku. dipercaya bahwa pada Salah satu penelitian tahun 2013 oleh para peneliti menunjukkan bahwa meminum jus semangka sebelum melakukan olahraga berat dapat mengurangi otot kaku yang timbul keesokan harinya. Ini disebabkan karena sitrulin yang diubah menjadi arginin oleh ginjal dapat melancarkan peredaran darah.
- Menjaga tubuh tetap terhidrasi . itu karena Kandungan elektrolit dan air yang tinggi dalam semangka sangat baik untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi. Kandungan lemak dan kalorinya pun sangat rendah, hanya 30 kalori per 100 g . sehingga anda tidak perlu khawatir berat badan akan bertambah jika mengkonsumsi buah manis ini.